Cosa fare in caso di secchezza delle fauci?

La saliva: un liquido prezioso.

L’essere umano possiede una quantità innumerevole di ghiandole salivari, che si estendono dalle guance alla mandibola passando per il pavimento orale. Queste ghiandole producono quotidianamente circa 1,5 litri di saliva semplificandoci notevolmente la vita.

Da un lato la saliva lubrifica il chimo e facilita la deglutizione degli alimenti. Gli enzimi, le proteine e gli anticorpi contenuti nella saliva svolgono un effetto barriera contro gli agenti indesiderati all’interno del cavo orale. La saliva costituisce una protezione naturale anche per i denti: gli ioni in essa contenuti come sodio, calcio e fluoro, infatti, tengono lontani i batteri dai denti. Consentendo di eliminare e deglutire anche funghi, virus e residui alimentari, la saliva svolge inoltre un effetto detergente.

La saliva ci aiuta anche a svolgere funzioni apparentemente banali come parlare, assaporare i cibi e deglutire. Chi ha sofferto a lungo di secchezza delle fauci sa bene quanto sia importante l’azione della saliva.

Consigli contro la secchezza delle fauci

Stimolare la produzione di saliva

La masticazione dei cibi stimola la produzione di saliva. Sminuzzare bene gli alimenti semplifica la deglutizione del chimo.

Bere molto

Bere acqua e altre bevande non zuccherate è l’ideale per mantenere lubrificata la bocca.

Avere una buona igiene orale

Una buona igiene orale previene molte patologie e contribuisce a svolgere un effetto protettivo naturale.

Tenere umida la bocca

La glicerina naturale contenuta nelle Grether’s Pastilles mantiene umida la bocca in caso di scarsa produzione della saliva.

La glicerina è preziosa per proteggere la gola e la faringe.

La glicerina è un alcol polivalente, presente in quasi tutti i grassi e gli oli naturali. La struttura chimica e la funzione di questa sostanza sono note da più di 200 anni. Essendo un prodotto molto versatile, la glicerina viene impiegata in quasi tutti i settori, anche come additivo alimentare. Grazie alle sue proprietà idratanti e ammorbidenti la glicerina è un componente importante delle Grether’s Pastilles, già a partire dalla ricetta originale del 1850.

Glicerina per una maggiore salivazione.

Una volta ingerita, la glicerina si attacca alle molecole superficiali delle mucose orali sostituendo le mucine* mancanti.

Il flusso di saliva viene stimolato naturalmente

Inumidisce e lenisce le mucose irritate della bocca e della faringe

Forma una sottile pellicola protettiva sulle corde vocali infiammate

Aiuta il corpo ad autoregolarsi

* Le mucine sono componenti strutturanti del muco degli organismi.